COCINEROS BOLIVIANOS.

Red Uno Bolivia.- 

INSUMO CANTIDAD UNIDAD
Cuero de cerdo 400 gramos
Cebolla morada 1 unidades
Ajo 6 dientes
Fondo 4 tazas
Ají rojo 2 tazas
Cerdo 2 kilos
Papas 8 unidades
Mote cocido 2 tazas
Palillo 1 cucharita
Aceite c/n
Sal c/n
Pimienta c/n
Comino c/n

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ELABORACIÓN
PASOS:
  • Limpiar el cuero muy bien, raspar con un cuchillo filo hasta quitar todos los pelos. En una olla con suficiente agua y con una cucharada de sal, poner el cuero y dejar cocer por 5 o 6 horas o hasta que el cuero este suave.
  • Quitar de la olla y cortar el cuero en pequeños pedazos.
  • Cortar el cerdo en trozos medianos, y llevar a hervir en una olla con  hojas de laurel y dientes de ajo unos 30 minutos.
  • Retirar y dejar orear a temperatura ambiente. Luego freír el cerdo en abundante aceite caliente hasta que este dorado y crocante.
  • Reservar.
  • En una olla en la que se va a cocinar el mondongo poner el aceite a fuego alto hasta que caliente, agregar la cebolla y freír por 5 minutos, bajar el fuego y poner la pimienta, el comino y el ajo picado, mezclar bien dejando cocer por unos 2 minutos más. Agregar 3 tazas de fondo y el ají colorado y dejar cocer por 15 a 20 minutos o hasta que la cebolla desaparezca, una vez listo el ahogado vierta el cerdo.
  • Dejar cocer 20 minutos o hasta que el cerdo tome todo el sabor del ají. Aumentar caldo base si es necesario, la salsa roja tiene que quedar espesa.
  • Mientras tanto hacer cocer la papa pelada en agua con sal, una vez cocida quitar de la olla. Dejar a un lado, cubrir para que se mantenga caliente.
  • En una olla aparte calentar el maíz con una taza de caldo de cerdo y agregar el palillo mezclar bien con el maíz, agregar el cuerillo precocido  y dejar cocer hasta que se reduzca el exceso del agua, poner sal, y comino al gusto.
  • Servir el mondongo con abundante ají, una papa blanca y maíz amarillo a un lado.
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