TENDENCIAS 

Red Uno Bolivia.- El científico argentino Sergio Lambertucci, ha realizado una investigación al cóndor andino (Vultur gryphus), estudiando su comportamiento y forma de vivir, donde descubrió que el ave hace su nido en Chile pero se alimentan en Argentina.

Para poder descubrir ciertos secretos de este cóndor y monitorearlos constantemente, tuvo que colocarles transmisores de GPS. En un principio se generó la hipótesis de que “estos cóndores venían actualmente a comer del lado argentino porque del lado chileno ya no tenían alimento”, pero para comprobarlo se hizo análisis isotópicos de las plumas de cóndores actuales de la Patagonia.

 

Los resultados que obtuvimos son muy interesantes y apoyan nuestra hipótesis respecto de la modificación de la dieta de los cóndores. Mientras para los individuos actuales los recursos marinos componen en promedio menos de un 8% de su alimentación, para los antiguos representaba cerca de un tercio de la misma“, explicó Lambertucci.

Sin embargo, otra explicación a esta interrogante es que ellas vuelven al lugar donde nacieron. “Muchas de estas aves son muy filopátricas, es decir, nacen y vuelven a la zona donde nacieron cuando ya son adultos y pueden reproducirse, y eso es un comportamiento que está muy fuertemente fijado genéticamente“.

Te puede interesar: Arrestan a un hombre acusado de mantener relaciones sexuales con animales

La cantidad de gente en las costas, sería otro de los motivos por los que el animal, busca cada vez más lejanía.  “Son animales a los que no les gusta nada bajar a comer donde hay gente“, y se alimentan en Argentina por las características del paisaje y de la fauna a ambos lados de la cadena montañosa.

No así teniendo la misma opción en Chile, porque “el margen occidental de la cordillera termina en la costa del Pacífico, mediada por una zona boscosa en la que los animales al morir no se transforman en un recurso disponible para los cóndores que requieren de áreas abiertas para poder buscar y descender”, explicó Lambertucci.

Interesantemente el cóndor no es un animal que se reproduce constantemente ya que sólo “pone un solo huevo cada dos años y puede moverse a lo largo de un solo día 400 km”.

Compártelo en redes sociales