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Lechón al horno

COCINEROS BOLIVIANOS.

Red Uno Bolivia.- 

INSUMOSCANTIDADUNIDAD
Lechoncito de 5 kilos5 o 6kg
Limón sutil fresco2unid
Bicarbonato de sodioc/n
Pimienta negra en grano3cdtas
Comino entero3cdtas
Ajo10dientes
Ají colorado molido3vainas
Salc/n
Aceite o mantecac/n
ELABORACIÓN.
PASOS:
1.-La noche anterior, raspar el cuero del lechoncito, eliminar las vísceras y lavar. Sobre la carne hacer unos cortes, incluyendo su grasa si la contiene  luego sazonar con sal tanto por encima como por dentro de los cortes.
2.-Colocar en fuente larga el lechoncito con el cuero hacia arriba y verter agua con sal al gusto, lo necesario que cubra la carne, (cuidar de no mojar el cuero).
3.-Encima del cuero sazonar con sal, espolvorear bicarbonato y el jugo de limón. Se recomienda no hacer cortes en el cuero.
4.-En mortero moler la pimienta, el comino, el ajo y si utiliza el ají, moler en forma separada debe obtener una salsa espesa.
5.-Embadurnar con esta salsa solo la carne previamente escurrida y dejar reposar durante 4 a 5 horas.
6.-En fuente de hornear enmantecada o untada con aceite, colocar el lechoncito, la parte del cuero hacia abajo. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada y dejar cocer la carne. Una vez esta cocida y dorada, dar la vuelta con el cuero hacia arriba y retirar una vez se encuentre dorado y crocante. Retirar del horno y reposar 10 minutos. Servir caliente acompañado al gusto.

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