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21/02/2019 - 11:34

Cocineros

Tarta de horchata con salsa de Jamaica

Tremenda sarta de horchata con salsa de Jamaica con sabores que te dejarán fascinado 

Insumos:

½ lt Horchata

400 ml crema de leche

300 gr leche condensada

15 gr gelatina s/sabor

1 paquete Galletas de vainilla

1 rama de canela

1 und Limón

Canela en polvo c/n

Salsa de Jamaica:

150 gr Flor de Jamaica

2 cucharas de fécula de maíz

½ taza azúcar

1 cuchara mantequilla

 

Elaboracion:

En primer lugar ponemos a remojar la gelatina en un recipiente con agua fría.

Seguidamente vamos a hacer una infusión de horchata. Colocamos la horchata en una cazuela junto con la canela y la piel del limón. Calentamos a fuego medio-alto durante 10 minutos más o menos. De esta manera obtenemos una horchata con aroma a canela y limón.

Partimos las galletas de champaña de manera longitudinal y los disponemos en el interior de nuestro molde hasta cubrir por completo el fondo del mismo, Eso dependerá del tamaño de nuestro molde.

Ahora vamos a humedecer las galletas. En un recipiente separamos unas 5 cucharadas de la leche condensada y otras 5 o 6 de la infusión de horchata. Mezclamos ambos ingredientes y, con la ayuda de un pincel de cocina, vamos untando poco a poco las galletas hasta que estén bien impregnados de líquido. De esta manera la base de la tarta quedará más jugosa y, además, las galletas no saldrán flotando mientras se cuaja la tarta.

Una vez tengamos hecha la base de la tarta procedemos a hacer el relleno. Para ello añadimos las hojas de gelatina hidratada a la horchata y removemos bien el conjunto hasta que la gelatina se deshaga por completo. Como la horchata aún estará caliente, las hojas de gelatina se diluirán con facilidad.

Añadimos la leche condensada a la horchata, mezclamos bien ambos ingredientes y reservamos. Ahora es el momento de agregar la leche crema.

Incorporamos la crema de leche a la mezcla de horchata, gelatina y leche condensada, que deberá estar a temperatura ambiente. Con la ayuda de una lengua repostera añadimos la nata poco a poco y la mezclamos realizando movimientos envolventes, de arriba a abajo. De esta manera evitamos que la crema pierda todo el aire y se baje. Trabajamos la mezcla con suavidad hasta que presente un aspecto homogéneo.

Vertemos el relleno de la tarta de horchata en el molde que habíamos preparado. Lo haremos con cuidado para que las galletas no se levanten.

Refrigeramos la tarta durante un mínimo de 4 horas para que cuaje. Si la dejamos de un día para otro, mejor, pues la textura quedará más asentada.

Una vez que tengamos la tarta bien cuajada, la desmoldamos con cuidado.

Salsa de Jamaica

Cocer la jamaica en suficiente agua como para apenas cubrirla. Una vez lista, vertir el agua dentro de una cacerola chica y desecha la jamaica.

Coloca el agua de jamaica en la lumbre y agrega el azúcar, la fécula de maíz y mantequilla.

Cocina durante 10 minutos, o el tiempo necesario para que espese un poco y la fécula no sepa a crudo.

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