COCINEROS BOLIVIANOS.

Red Uno Bolivia.-

INSUMO CANTIDAD UNIDAD
Cilantro 1 taza
Espinaca 1 taza
Costillas de cerdo 1 entera
Cebolla 2 unidad
Ajo pelado 3 dientes
Ají amarillo fresco  1/2 taza
Cerveza negra 1 taza
Arroz 2 taza
Pimiento morrón 1 unidad
Zanahoria 1 unidad
Choclo desgranado  1/2 taza
Arvejas  1/2 taza
Tomate 1 unidad
Sal pimienta c/n a gusto
Limon 1 unidad
Aceite 2 cucharadas

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ELABORACIÓN
PASOS:
  • Licuar el cilantro junto con la espinaca y agua como para hacer una pasta homogénea.
  • Reserva.
  • Seca el cerdo con papel toalla y sazona con sal y pimienta.
  • En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe las costillas hasta que estén doradas por ambos lados, por unos siete minutos.
  • Retira de la olla y poner en un plato.
  • En la misma olla fríe la cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por cinco minutos. Incorpora el cilantro y espinaca licuados, freír por tres minutos.
  • Agrega en la olla la cerveza, caldo de pollo y  el cerdo.
  • Hierve, tapa y baja el fuego.
  • Cocer por 20 minutos. Corrige la sazón con más sal y pimienta si fuera necesario.
  • En otra olla calienta una cucharada de aceite. Incorpora el arroz y devuélvelo bien.
  • Agrega las arbejitas, zanahorias, pimiento, maíz, y tres medias tazas del caldo (verde), que utilizaste para cocinar el cerdo. Deja que rompa hervor, tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer por 20 a 25 minutos.
  • Revuelve con un tenedor y volver a tapar.
  • Cuando el arroz esté a punto, servir en platos, poner encima las costillitas y salsa criolla al costado. Si se quiere también se puede agregar un poco del juguito, en el que se coció el cerdo.

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