COCINEROS BOLIVIANOS.

Red Uno Bolivia.-

INSUMO CANTIDAD UNIDAD
Picante
Pollo criollo 1 entero
Lengua 1 unidad
Ají rojo  1/4 libras
Cebolla morada 2 unidad
Pimentón verde 1 unidad
Aceite vegetal  1/4 taza
Sal c/n a gusto
Comino molido 1 cucharita
Chuño
Chuño  1/2 unidad
Huevo 4 huevos
Queso criollo  1/4 kg.
Guarniciones
Tomate 5 unidad
Cebolla morada 2 unidad
Papa harinosa 8 unidad
Arroz grano largo 1 kg.

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ELABORACIÓN
PASOS:
  • En una olla poner a cocer la lengua en abundante agua fría, después de una hora agregar sal y dejar cocer una media hora mas o hasta que esté tierna. Limpiar el ají y poner a hervor,cuando este tierno licuar con un poco de líquido.
  • Licuar la cebolla con el pimentón y llevar a una olla para sofreír, cuando este comenzando a dorarse agregar la pasta de ají colorado y sofreír unos 8 a 10 minutos y agregar las presas de pollo.
  • Tapar y poner a fuego lento. El pollo desprenderá su propio liquido y se va a formar una salsa espesa.
  • Sazonar bien y cocer por lo menos 40 minutos.
  • Para el chuño, remojar 24 horas antes de cocinar. Luego lavarlo bien y picarlo utilizando los dedos para que queden pedazos mas chicos.
  • Llevar a hervor en una olla con agua hasta que queden tiernos y retirarlos.  Reservar.
  • En un sartén o cacerola, colocar aceite y poner los huevos y hacer un revuelto, agregar el chuño caliente y el queso rallado.
  • Mezclar bien hasta que el queso estire.
  • Acompañar con arroz blanco graneado, papas cocidas y ensalada criolla.

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