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03/06/2020 - 20:25

Internacionales

Algunos recuperados del Covid-19 podrían perder para siempre gusto y olfato

Médicos de Estados Unidos sostienen que lo que se suponía solo se daba como síntoma del coronavirus podría ser un hecho irreversible 

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EE.UU.

Sin duda alguna el coronavirus no deja de sorprender a la humanidad, es indudablemente una enfermedad que se ha esparcido por todo el planeta y que los científicos estudian sin parar. 

Ahora, una nueva consecuencia de esta patología dejó estupefactos a unos médicos estadounidenses, quienes adelantan que quizás algunos pacientes recuperados, sufran la pérdida irreversible de los sentidos  del olfato y del gusto, lo que se suponía que se daba únicamente durante el tiempo que la persona tenía el mal.

Esta información se basa en el hecho de que los receptores olfativos pueden autodestruirse para prevenir la propagación del virus. Según informaciones preliminares, cerca de una cuarta parte de los pacientes curados aseguran haber recuperado los sentidos del olfato y del gusto dos semanas después de la desaparición de otros síntomas.

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Aún faltan datos para determinar la condición de quienes no informaron de una mejoría en este sentido, pero algunos doctores no excluyen que para algunos la pérdida del olfato y del gusto sea permanente.

Danielle Reed, directora adjunta del Centro de Sentidos Químicos Monell en Filadelfia, estado de Pensilvania, explicó el fenómeno de la pérdida de la capacidad de percibir olores y sabores, éste se debe a una reacción protectora del cuerpo. Los receptores olfativos conectados al cerebro se suicidan para detener la propagación del virus.

Matt Newey, un hombre de 23 años recuperado del Covid-19 en marzo, comentó que está experimentando un estrés grave por la pérdida del olfato y que incluso perdió peso porque comer se convirtió para él en un proceso laborioso.

Pamela Dalton, científica quimiosensorial y también miembro del Centro de Sentidos Químicos Monell, añadió que perder la capacidad de saborear u oler puede desencadenar emociones negativas, ya que provoca que fluya menos serotonina al cerebro.

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