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20/03/2020 - 13:48

Cocineros

Mondongo chuquisaqueño IMBA

La cocina chuquisaqueña tiene una amplia variedad de platos con diferentes sabores.

Insumos:

· 2 Kilos de pierna de cerdo más cuerito imba

· 3 libras de mote

· 3 libras de papa

· 1 sobre de Palillo

· 1 cuchara Pimienta negra en polvo

· Comino tres cucharas soperas

· 1 ramo de Yerba buena un peso

· 1 taza de ají rojo molido

 

Preparación:

En caso de que el mote de maíz no esté cocido, hacerlo hervir durante una hora, al menos.

Preparar la carne de cerdo, cortándola en trozos pequeños. Igualmente, proceder así con los cueros cocidos de cerdo, a un tamaño muy pequeño. Freír la carne de cerdo utilizando una cacerola. Cuando el mote de maíz haya alcanzado el punto de cocción, agregar los trocitos de cuero de cerdo y cocinar durante 15 minutos. En tanto el mote de maíz se cocine, utilizar un perol y cocinar los ingredientes de aderezo a fuego lento (el palillo y un poco de sal). Agregar esta preparación a la olla con el mote, y cocinar de 5 a 10 minutos más.

Moler el ají en licuadora o batán, aprovechando del agua empleada para su remojo. Se debe prever que quede bien molido y espeso. Cocinar la papa en agua con una pizca de sal.

Utilizando una cacerola, verter 3 cucharadas de aceite, el ají colorado molido, y sazonar con una cucharada de comino y pimienta. Agregar un vaso de agua y una pizca de sal. Cocinar de 10 a 15 minutos. Añadir la hierbabuena y las carnes freídas. Mover la preparación y cocinar 15 minutos más.

Servir el plato, comenzando con el mote y las papas. Agregar una porción de carne de cerdo, con su caldo picante.

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Insumos:

· 2 Kilos de pierna de cerdo más cuerito imba

· 3 libras de mote

· 3 libras de papa

· 1 sobre de Palillo

· 1 cuchara Pimienta negra en polvo

· Comino tres cucharas soperas

· 1 ramo de Yerba buena un peso

· 1 taza de ají rojo molido

 

Preparación:

En caso de que el mote de maíz no esté cocido, hacerlo hervir durante una hora, al menos.

Preparar la carne de cerdo, cortándola en trozos pequeños. Igualmente, proceder así con los cueros cocidos de cerdo, a un tamaño muy pequeño. Freír la carne de cerdo utilizando una cacerola. Cuando el mote de maíz haya alcanzado el punto de cocción, agregar los trocitos de cuero de cerdo y cocinar durante 15 minutos. En tanto el mote de maíz se cocine, utilizar un perol y cocinar los ingredientes de aderezo a fuego lento (el palillo y un poco de sal). Agregar esta preparación a la olla con el mote, y cocinar de 5 a 10 minutos más.

Moler el ají en licuadora o batán, aprovechando del agua empleada para su remojo. Se debe prever que quede bien molido y espeso. Cocinar la papa en agua con una pizca de sal.

Utilizando una cacerola, verter 3 cucharadas de aceite, el ají colorado molido, y sazonar con una cucharada de comino y pimienta. Agregar un vaso de agua y una pizca de sal. Cocinar de 10 a 15 minutos. Añadir la hierbabuena y las carnes freídas. Mover la preparación y cocinar 15 minutos más.

Servir el plato, comenzando con el mote y las papas. Agregar una porción de carne de cerdo, con su caldo picante.