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Familia Garnica prepara los dulces para Todos Santos

El dulce arte que pasa de generación en generación.

27/10/2020 13:01

Cochabamba, Bolivia

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El arte de moldear caramelo de la familia Garnica Arcos tiene un legado de más de un siglo y una presencia reconocida en el departamento, cada que llega la festividad de Todos Santos.

No hay figura imposible de lograr para estos artesanos del dulce, desde elementos tan tradicionales como las canastas hasta personajes famosos de películas, para la creación de las dulces esculturas son necesarios quintales de azúcar.

El proceso de fabricación es el mismo desde hace cuatro generaciones y consiste en diluir azúcar con agua en una olla y mantener la mezcla en el fuego hasta que alcance un punto de temperatura alto. Posteriormente, se vierte el preparado en el batán para añadir colorante vegetal. Se mezcla y finalmente los confiteros trabajan ágilmente con el caramelo aún caliente.

En Todos Santos las figuras de caramelo son elementos indispensables en los mast'akus. Recibe un énfasis especial la canasta, pues la tradición cuenta que permite a los fallecidos llevar las ofrendas al otro mundo.

La familia Garnica ubica la dulcería junto a su funeraria, negocio al que se dedican el resto del año. Se encuentran frente al Cementerio General, ahora se ofertan cuerpitos con barbijos, mariachis, comerciantes, ángeles, ambulancias, puestos, camiones, micros, botellas, cruces, canastas y tarjeteros son algunas de las figuras que se observan.

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