La prestigiosa revista gastronómica Taste Atlas elaboró un ranking con las cuatro comidas más recomendadas en la llajta.
09/09/2024 11:35
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En el mes aniversario de Cochabamba, repasamos el ranking que elaboró la prestigiosa revista gastronómica Taste Atlas con los cuatro platos tradicionales que se deben comer en la llajta, recomendados por profesionales del sector.
El primero es el pique macho, que incluye una capa de papas fritas enterradas debajo de carne picada, salchicha, huevos, tomates, cebollas, pimientos morrones y locotos. Los condimentos habituales incluyen salsa de tomate, mayonesa y mostaza, mientras que los huevos duros en rodajas se utilizan como guarnición típica en la parte superior del enorme plato. Todo acompañado de la típica llajua.
Muchos afirman que el pique macho fue inventado por Honorato Quinones y su esposa Evangelina Gómez Quinones, dueños del restaurante llamado Miraflores, en Cochabamba. El nombre del plato hace referencia a su tamaño y a la supuesta masculinidad que se obtiene al terminar el plato de una sola vez.
El segundo es el silpancho, que se caracteriza por su gran tamaño y por sus ingredientes ricos en grasas e hidratos de carbono. El plato suele estar compuesto por una capa de arroz blanco cubierta con patatas hervidas o al vapor y luego tostadas, grandes chuletas de res o pollo apanadas y fritas, y huevos fritos.
El silpancho suele ir acompañado de cebolla, tomate y locoto, también zanahoria. Su nombre proviene de la palabra quechua silpanch'u, que significa delgado y machacado, en referencia a la carne que se utiliza en el plato.
La tercera comida típica de Cochabamba recomendada por Taste Atlas son las salteñas, que son un tipo de empanada boliviana jugosa y rellena con res, pollo u otras carnes, también huevo duro.
Las salteñas, horneadas y rellenas de carne (normalmente pollo o res), se sirven habitualmente para el desayuno o se consumen a media mañana. La masa dulce y su corteza trenzada tienen un color y un sabor únicos que son de importancia clave para las auténticas salteñas bolivianas, debido a especias añadidas como el comino y el orégano.
El cuarto imperdible en la llajta, según la revista gastronómica, es un acompañamiento. Se trata del arroz con queso, que tiene "un llamativo color blanco". Se compone de arroz (preferiblemente corto y regordete), leche y queso blanco semiduro. Rico y cremoso, este popular plato suele acompañar a los churrascos y otros platos de carne a la parrilla, y se recomienda servir el arroz con queso mientras aún esté caliente, agrega la publicación.
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