El ejecutivo de los panificadores destacó que los precios de los ingredientes esenciales para la producción de pan han subido significativamente.
06/01/2025 10:24
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El precio del pan en Cochabamba está siendo revisado debido al impacto de las alzas de los insumos, lo que ha generado preocupación en el sector panificador. José Mamani, ejecutivo de la Federación de Panificadores de Cochabamba, informó que están llevando a cabo reuniones con autoridades gubernamentales para evaluar propuestas que puedan beneficiar al sector.
“Nos estamos reuniendo a nivel nacional porque el precio actual es insostenible debido a la continua subida de costos. El transporte también está aumentando a nivel nacional, y hemos conformado mesas de trabajo donde se analizan los costos de producción a nivel nacional”, indicó Mamani.
El ejecutivo destacó que los precios de los ingredientes esenciales para la producción de pan han subido significativamente. “Desde 2007, hemos mantenido el mismo precio del pan, pero los insumos han subido constantemente. Actualmente, no podemos cubrir los costos de producción, y estamos perdiendo más de 10 centavos por unidad”, afirmó.
Además, Mamani señaló que en las mesas de trabajo se determinará el precio oficial de la harina y del pan de batalla, que podrían reflejar un ajuste necesario debido al alza de los costos de insumos como la harina, azúcar, manteca, levadura y otros productos que se compran en el mercado paralelo.
Por su parte, el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, expresó que el gobierno está realizando un estudio de la estructura de costos de la producción de pan, teniendo en cuenta la realidad de cada departamento.
“El Gobierno nacional tiene como premisa que no se debe subir el precio de productos elaborados con insumos subvencionados, pero este tema se sigue analizando y se prevé que se discuta en mesas técnicas esta semana”, afirmó Silva.
El viceministro también aclaró que, hasta la fecha, no se ha llegado a un acuerdo con los panificadores sobre el precio del pan para el año 2025. En cuanto a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), señalaron que aún están a la espera de renovar el contrato con los panificadores.
El tema sigue siendo un asunto delicado que se abordará con responsabilidad y seriedad en los próximos días, buscando un equilibrio entre la sostenibilidad del sector panificador y la protección del consumidor.
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