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El pandebono, similar al cuñapé, le ganó a la marraqueta como el mejor pan del mundo

La firma Taste Atlas, especializada en gastronomía mundial, presentó su top 10 de los mejores panes del mundo, y el pandebono colombiano, se coronó en el primer lugar y la marraqueta está en el tercer puesto.

17/05/2024 20:22

Pandebono colombiano.
Mundo

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El mejor pan del mundo es el pandebono de Colombia, según la guía gastronómica mundial, Taste Atlas, en su listado oficial de 10 Best Bread Rolls, publicado hace pocos días.

Aunque se relaciona con el pan, realmente no lo es, ya que no se utiliza harina de trigo para su preparación. Su ingrediente principal es la fécula de maíz, que se mezcla con el sabor único del queso.

El pandebono es originario del Valle del Cauca, Cali. La primera vez que se preparó fue en “El Bono”, una finca de la zona rural de Dagua, gracias a ‘Genoveva’ la cocinera de este lugar. Su idea fue darle un sabor extra al pan tradicional, llevando a su cocina el almidón de yuca, maíz, y queso para convertirlo en la merienda favorita de quienes trabajaban cerca al lugar.

Este delicioso pan es un habitual acompañamiento en desayunos y media tarde, un tradicional algo no solo consumido en la 'Sucursal del cielo' (Cali), sino también en diferentes partes del mundo.

Cuñapé boliviano.

En redes sociales, se afirma que se trata del mismo cuñapé del oriente boliviano, debido a que tiene los mismos ingredientes y hasta aspecto.

En este ranking, el top 3 de los mejores panes está ocupado en segundo lugar por el pan queso de Brasil y en tercero por la marraqueta de Bolivia y Chile. 

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