San Juan, contado por uno de los participantes paraguayos de Factor X Bolivia
17/06/2019 22:40
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Los paraguayos se aprestan para este 23 de junio quemar sus Judas en la Fiesta de San Juan, una tradición española profundamente arraigada en la cultura popular, que tiene el sello guaraní en juegos, comidas y chanzas.
El acontecimiento, muy esperado tanto por niños debido a la diversión que conlleva, como adultos, por las comidas y bailes típicos, se desarrolla cada junio en clubes sociales y parroquias de la Iglesia Católica, en coincidencia con la llegada del invierno austral.
Las reuniones sociales se llevan a cabo alrededor de grandes fogones y los niños gozan con la “pelota tatá”, una especie de fútbol con un balón de trapo asegurado con alambres, al que se le impregna querosén y se le prende fuego.
Los jóvenes se entretienen con juegos más osados, como cruzar descalzos tres metros sobre brasas (carbón encendido) para pagar una promesa, donde la concentración y la fe son fundamentales, en teoría, para no quemarse, muy parecido a lo que vivimos en Santa Cruz de la Sierra.
Para los adultos, también está el ibirá síi, que consiste en trepar por un palo de madera resbalosa de unos cinco metros de alto, impregnado con aceite o grasa de cerdo, con una corona de dinero en la punta, como premio para el que llegue a la cima.
Los menores prefieren el kambuchí yeyocá (romper el cántaro) que consiste en buscar con los ojos vendados y quebrar la vasija de arcilla colgada, o el paila yejerei (lamer la sartén aceitosa) , donde el concursante debe sacar con la lengua las monedas que tiene adherida.
Exactamente a la medianoche, como corolario de la fiesta, explotan los muñecos con forma humana que representan a Judas, el apóstol que traicionó a Jesús, cargados de bombas de estruendo. Su quema señala el comienzo del Día de San Juan.
Cada año, los muñecos de Judas llevan el nombre de un personaje conocido de la sociedad local, sea político o deportista. En las cantinas se sirven comidas surgidas en los siglos XVIII y XIX, fusión de recetas indígenas y españolas.
Una de las más emblemáticas es el “mbeyú”, una especie de torta de harina de mandioca y queso fresco, y la “payaguá mascada”, una croqueta frita de carne molida y harina de trigo. El postre más clásico de la fiesta es el queso paraguayo con dulce de mamón.
En nuestro afán por saber un poco más de las costumbres del Paraguay es que llegamos a Orly López, participante paraguayo de Factor X Bolivia, quien nos contó un poco de sus costumbres para cada 24 de junio, lo que quisimos plasmar de la mejor manera posible ene esta nota y para reforzarla, les dejamos la entrevista exclusiva con nuestro personaje.
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