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Producción y crianza del conejo “Cuy”

La carne de cuy tiene más proteínas, aminoácidos y cero colesterol, con relación a otras carnes.

01/07/2019 14:02

Cochabamba, Bolivia

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La Alcaldía capacitó a criadores del conejo “cuy” con el objetivo de mejorar la producción. Aprendieron a seleccionar  los conejos para su crianza, gastronomía e incluso la crianza como mascotas de algunas razas de este ejemplar.

58 productores conformaron la Asociación de Criadores del Conejo Cuy y sus derivados, tiene espacio en los mercados populares de los municipios de Quillacollo, Cercado, Sacaba, Punata y Cliza.

La carne de cuy tiene 20,3 % de proteínas, en relación con el 18,3% de las aves, 17,5 % de vacunos y 14% de ovinos; en cuanto a grasas, el cuy sólo tiene 7,8%, el pollo 9,3 %, el ganado vacuno 21,8 % y el ovino 31,1 %.

La preparación de platos como el lambreado, chanqa, picante, ají o sajta, milanesa, lawa, asado al horno, p'ampaku, chicharrón, al palo, broaster y la novedad: enrollado, que se vende como pan caliente en restaurantes del valle bajo y ferias anuales.

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