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Ante la escasez de pollo, restaurantes cambian el menú o deben cerrar

Los restaurantes en Cochabamba se declararon en emergencia por los efectos de los conflictos en Santa Cruz.

04/11/2022 13:15

Escasez de pollo en Cochabamba.
Cochabamba, Bolivia

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Ante la escasez de pollo en mercados de  Cochabamba y el incremento en el costo de este producto, los restaurantes se han declarado en emergencia, pues se ven obligados a cambiar el menú o tendrán que cerrar. Además, algunos dejaron de vender platos que incluyen pollo y otros tuvieron que modificar sus precios.

El pollo frito es uno de los platos más consumidos en la llajta y la falta de insumos por los bloqueos en Santa Cruz ha afectado a los negocios que se dedican a vender comida.

"Muchos restaurantes han publicado comunicados, notas de prensa y redes sociales que están cerrando porque su principal producto de venta es el pollo. Entonces, ante el desabastecimiento que existe, ya no están atendiendo. Algunos tenían para atender hasta ayer, pero ya no consiguen más", indicó la expresidenta de la Asociación de Empresarios de Restaurantes y Ramas Afines (Aserac), Vivian Cardona.

Indicaron que tuvieron que utilizar todos los insumos que tenían hasta agotarlos por completo. Por eso, advierten que si continúa el desabastecimiento, este fin de semana no habrá atención en sus restaurantes.

"Los demás restaurantes estamos también empezando a subir los precios de acuerdo al poco producto que se tiene y que se consigue", advirtió Cardona.

En ese sentido, piden soluciones a las autoridades para garantizar la seguridad alimentaria además de los empleos que genera la cadena gastronómica.

"Pedimos y exhortamos a todas las autoridades que correspondan que este tema sea solucionado de una vez. Desabastecernos entre nosotros mismos está produciendo una gran pérdida", agregó la promotora de la gastronomía cochabambina.

Así, algunas sucursales de negocios de comida rápida no pueden conseguir pollo con normalidad por lo que tuvieron que suspender la atención desde el miércoles o, tener largas filas de personas esperando para conseguir un plato. Debido al incremento en la demanda, cada pedido demora entre 40 a 50 minutos en ser atentido. El cierre es casi inminente pues no pueden servir platos solo con fideos, arroz y papas.

 

 

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