Un grano de oro boliviano que se abre al mercado de exportación internacional.
22/12/2023 12:57
Escuchar esta nota
Bolivia cuenta con un alto potencial para la comercialización en el mercado internacional de productos no tradicionales, entre ellos la cañahua, un grano andino más potente que la quinua como alimento.
Un grano considerado de oro y que es cultivado en diversas regiones del país, y que en 2017 fue requerido por la Agencia Espacial de Estados Unidos (NASA).
“La cañahua es un grano de oro en términos nutritivos, me parece un poco más exquisita que la quinua en ese sentido y también en términos de producción ya que este grano puede soportar el cambio climático”, dijeron entonces especialistas.
Trigidia Giménez, es considerada la mayor productora de cañahua de Bolivia, cuenta con una granja que recibe el nombre de Samiri, y está ubicada en el municipio andino de Toledo, del departamento de Oruro.
Actualmente, Trígida y su granja, cuenta con maquinarias que ella junto a su esposo diseñaron para el procesamiento de cañahua, lograron elaborar pipocas, flan, hojuelas, barras energéticas, pito de cañahua, brownies y papillas.
Desde el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), consideran que es importante prestar atención a los productos novedosos y no tradicionales para la exportación y la apertura de nuevos mercados.
Además resaltan el valor nutritivo que otorgan estos productos que fomentan la conservación de la biodiversidad andina.
Mira la programación en Red Uno Play
22:05
00:00
01:00
03:00
04:00
04:40
22:05
00:00
01:00
03:00
04:00
04:40