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Santa Cruz prevé obtener certificación libre de peste porcina para 2025

Desde 2016, el Senasag ha implementado un programa de erradicación de la peste porcina, que incluye una serie de actividades sanitarias en coordinación con el sector productivo y otras instancias de gobierno.

23/02/2024 10:10

Javier Suárez, director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag). FOTO: Captura de pantalla.

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El director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Javier Suárez, anunció en una entrevista en el programa El Mañanero, que Santa Cruz podría obtener la certificación internacional de estar libre de peste porcina clásica en mayo de 2025.

Suárez explicó que el último informe de la presencia de la enfermedad de la peste porcina en Santa Cruz data de 2014. Desde entonces, se ha realizado un estudio exhaustivo con más de 5.612 muestras de 383 granjas en total. De estas, 248 eran granjas de producción semiintensiva e intensiva y 132 eran de cerdos de traspatio, es decir, lugares donde las personas crían cerdos para uso familiar. “Afortunadamente, la evidencia científica nos demuestra que no se mostraron ningún tipo de anormalidad, todo salió correctamente”, señaló Suárez.

El director del Senasag añadió que estos resultados permitirán presentar la documentación ante la Organización Mundial de Sanidad Animal en el tercer trimestre de la actual gestión, con el objetivo de obtener la certificación en mayo de 2025.

Desde 2016, el Senasag ha implementado un programa de erradicación de la peste porcina clásica, que incluye una serie de actividades sanitarias en coordinación con el sector productivo y otras instancias de gobierno. “En este caso, en el departamento de Santa Cruz hemos recibido el apoyo del Servicio Departamental Agropecuario (Sedacruz)”, indicó Suárez.

Entre las medidas implementadas se incluyen el registro sanitario, el control de movimiento, medidas sanitarias en el control de ingreso y movimientos de animales, el registro de las granjas y planes sanitarios dentro de las mismas. Además, se ha fortalecido la vigilancia epidemiológica en toda la población porcina a nivel nacional, haciendo mayor énfasis en Santa Cruz, que concentra la mayor producción porcina. “Se estableció vacunación para poder controlar, estamos en una fase de control”, agregó Suárez.

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