Existen alimentos y bebidas que no son muy amigables con la boca, en especial con los dientes. Identifícalas para que mantengas una sonrisa sana y perfecta
26/03/2019 15:20
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La boca es la puerta de entrada de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Si la alimentación es pobre, influirá directamente no sólo en la salud en general, sino también en la de los dientes y encías.
Ingerir alimentos inesperados, que parecen inofensivos, puede ayudar a incrementar la presencia de bacterias orales. Por lo que si llegas a descuidar tu dentadura, podrías sufrir de infecciones, dolores o malos olores, los cuales son muy perjudiciales para la boca.
Uno de los enemigos de una sonrisa perfecta son las manchas. Y nuestras piezas dentales están a merced de elementos como la comida o bebidas alcohólicas, el hábito tabáquico o la edad, que pueden influir en el cambio del color de los dientes. También cuando te golpeas en un diente o tomar determinados medicamentos.
Sin embargo, existen ciertos alimentos que desgastan el esmalte de los dientes, dañan la placa dental y no contribuyen a que se tenga una boca sana.
¿Y qué puede dañar mis dientes?
A continuación te presentamos cuáles son esos alimentos perjudiciales que pueden dañar tu dentadura y mandarlo directo a una consulta:
Los cítricos son altamente ácidos, por lo que pueden desgastar el esmalte y hacer que los dientes sean más susceptibles de sufrir caries e hipersensibilidad dental. Si sueles ingerirlos, asegúrate de beber mucha agua natural para neutralizar la acidez.
Productos como las moras, los arándanos y las granadas contienen pigmentos oscuros que pueden dejar residuos en los dientes. Aunque no se deben descartar, ya que tienen una gran cantidad de antioxidantes. Eso sí, no olvides cepillarte correctamente los dientes luego de que comas.
Se trata de una preparación que, además de contener un color altamente pigmentado, también es ácida. Esto puede ablandar la capa de esmaltado de los dientes y hacerlos más susceptibles a las manchas.
Su alta pigmentación hará que se oscurezcan los dientes. Para evitarlo, no olvides cepillarte bien después comerla.
Si deseas mantener las manchas a raya, el vino tinto es uno de los productos que más hay que vigilar. Esto se debe a los taninos que contiene, una sustancia que decolora los dientes y les da una apariencia más oscura.
Aunque no causa efectos tan notorios como los del vino tinto, su acidez puede provocar también un oscurecimiento del esmalte dental.
Sin embargo, no dudes en disfrutar de vez en cuando de una copa de vino tinto o blanco; Sin embargo, luego de su consumo recuerda asearte de forma correcta la zona bucal.
El consumo de refrescos tienen altos niveles de azúcar y ácidos que dejan a los dientes expuestos a mancharse fácilmente. Un truco para que su impacto sea menor es utilizar una pajita, pitillo o popote para que el contacto de la bebida con los dientes sea menor.
Los niveles de azúcar y de acidez de estas bebidas energéticas son muy perjudiciales para el esmalte dental. Aunque suelen ser útiles para los atletas y personas que practican actividades físicas prolongadas, en la mayoría de los casos son innecesarias. Así que sugieren sustituirlos por agua.
El alcohol causa deshidratación y boca seca, lo que puede causar caries dental y otras infecciones orales. Sin embargo, el mayor riesgo es que su consumo excesivo aumenta las probabilidades de sufrir cáncer de boca, especialmente si lo combina con el tabaco.
Por lo general, se suele terminar las comidas con un buen café o un té. Pero hay que tener en cuenta que también ambos contienen taninos, lo que favorece a las manchas más oscuras de la dentadura.
Además, para que no altere el equilibrio de la flora bacteriana y la formación de placas de sarro, es recomendable mezclar el café con leche, para que minimice su efecto.
Los alimentos pegajosos, como las frutas deshidratadas, tienden a permanecer en los dientes más tiempo que otros tipos de alimentos. Si sueles comerlos con regularidad, asegúrate de mantener una buena higiene bucal, prestando especial atención al hilo dental.
Los caramelos duros suelen exponer los dientes al efecto del azúcar durante un tiempo considerable y si optas por masticarlos, puede ser el detonante fatal para un diente roto o astillado. En ese sentido, se recomienda cepillarse los dientes y aplicar correctamente el hilo dental.
Por ser ricas en almidón, al igual que el pan y la pasta, las patatas fritas suelen adherirse con mucha facilidad al diente, contribuyendo a la formación de placa dental.
Otras recomendaciones
Restringir el consumo de todos estos alimentos no es cien por ciento necesario. Sin embargo y en caso de que se produzcan alteraciones en la boca o manchas en los dientes, es preciso que el paciente reciba tratamiento y las pautas odontológicas adecuadas para su control.
La salud dental es sumamente importante, ya que con ello se previene el mal aliento, las caries y la gingivitis. Contribuye a tener una boca sana. Además, ten en cuenta una serie de hábitos para minimizar su impacto, por lo que es inevitable y obligatorio cepillarse los dientes tres veces al día, usar enjuague bucal y tener una alimentación balanceada.
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