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El cáncer también puede ser prevenido con una buena alimentación

Todo mecanismo para combatir el cáncer es bueno y uno que facilita la lucha es el alimento. Por eso es recomendable la ingesta de determinados productos

08/02/2019 7:30

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El cáncer es una enfermedad que aún no tiene una cura fija. Al menos un 40% de todos los tipos de esta patología se pueden prevenir con un estilo de vida saludable y cuidando la alimentación, según lo sugieren varios estudios clínicos.

Algunas claves que permiten prevenir la aparición de esta enfermedad es evitar consumir alimentos procesados y envasados. Por otro lado, centrarse en la ingesta de aquellos productos desprovistos de antibióticos, productos químicos o toxinas, resulta más sano para el consumidor.

La solución para evitar químicos en los alimentos está en adquirir comida orgánica. Es decir, consumir comidas ricas en fitonutrientes, presentes en muchos vegetales y frutas, que son anti-inflamatorios naturales. 

A continuación presentamos algunos de los alimentos, que debido a sus propiedades, son aliados para combatir el cáncer:

Comer vegetales de hojas verdes ayuda a combatir el cáncer. Espinacas, ensalada de rúcula, berros, entre otros. Son ricos en antioxidantes pues contienen vitamina C y un tipo de vitamina A, llamada betacaroteno. 

• Otro vegetal, mejor conocido como el “antioxidante maestro” del cuerpo, es el brócoli. Tiene una alta capacidad para eliminar los radicales libres.

• El repollo o col, la coliflor, la rúcula o el nabo, son algunos de las más populares vegetales verdes. La mejor manera de consumirlos y de obtener todas sus propiedades es en ensaladas, poco cocidas o germinados.+

• Uno de los alimentos más ricos en antioxidantes del mundo son las bayas, entre las que se encuentran arándanos, frambuesas, cerezas, fresas o las moras. Las bayas, son fáciles de encontrar y utilizar en numerosos tipos de recetas, suministran vitamina C, vitamina A y ácido gálico, un poderoso agente antifúngico y antiviral que aumenta el sistema inmunológico.

• Variar los colores de los alimentos en su plato comiendo cítricos, batatas, calabaza, también es otra excelente opción. Los pigmentos de colores brillantes que se encuentran en los alimentos vegetales son una señal segura de que irradian con fitoquímicos, especialmente antioxidantes carotenoides.

Uno de los más investigados es el betacaroteno, un nutriente esencial para el funcionamiento inmune; desintoxicación; salud del hígado; y lucha contra el cáncer de piel, ojos y órganos. 

• Hierbas y especias frescas como la cúrcuma. Esta última es uno de los ingredientes más potentes en una dieta contra el cáncer, ya que se ha demostrado que disminuye el tamaño del tumor y combate el cáncer de colon y de mama. 

• Otras hierbas y especias como jengibre, ajo, tomillo, pimienta de cayena, orégano, albahaca y perejil, actúan como refuerzos del sistema inmune. Además pueden usarse fácilmente en muchas recetas, jugos, aderezos y batidos.

• Comer carnes orgánicas como la ternera o el hígado de pollo se recomiendan en muchas dietas para combatir el cáncer, ya que son algunos de los alimentos más ricos en nutrientes del planeta y extremadamente altos en vitamina B12. Proporciona adicionalmente minerales que ayudan a limpiar el hígado y a mejorar la capacidad de eliminar toxinas de la sangre y el tracto digestivo.

• Los frutos secos y semillas como la chía y el lino, que son dos de las semillas más densas en nutrientes del mundo. Proporcionan ácidos grasos, fibra, omega 3 y una variedad de minerales importantes.

• También son beneficiosas las semillas de cáñamo, de sésamo, calabaza y de girasol, pues están llenas de ácidos grasos saludables, al igual que los frutos secos como las nueces, pistachos y almendras.

• El té verde puede ayudar a disminuir el riesgo de cáncer, así lo señalan varios estudios clínicos y epidemiológicos. Estos contienen polifenólicos, incluyendo epigalocatequina-3-galato, que inhibe la invasión tumoral y la angiogénesis, que son esenciales para el crecimiento tumoral y la metástasis.

• Para acompañar estas infusiones y aumentar su efecto, se puede añadir algunas especies aromáticas con propiedades anticáncer como lo son la canela, el anís estrellado, el cardamomo, el clavo, la piel de una mandarina o limón. Estos ingredientes van a aportar sabor y potenciar su efecto antitumoral.

• Otro té anticancerígeno es el sencha, que tiene un alto nivel de polifenoles (sustancias con demostrada actividad anticáncer).

• Consumir pescado es otro indicador favorable de la dieta. Los peces pequeños, como el salmón, la caballa y las sardinas,  son alimentos antiinflamatorios ricos en omega 3, que se correlacionan con una mejor salud hormonal, cerebral y del sistema nervioso.

• Los ácidos grasos omega 3 ejercen efectos antiinflamatorios y, por lo tanto, estudios recientes los han relacionado con la prevención del cáncer y la mejora natural de las terapias antitumorales.

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