El vicepresidente de la SIB-Santa Cruz, Roly Mancilla, indicó que se tomaron 10 muestras en distintos puntos del municipio.
08/05/2023 20:21
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Un estudio realizado por la Sociedad de Ingenieros de Santa Cruz, confirmó que el agua de san Ignacio de Velasco tiene contaminación por lo que recomiendan hervirla antes de que se proceda con su consumo.
El vicepresidente de la SIB-Santa Cruz, Roly Mancilla, indicó que se tomaron 10 muestras en distintos puntos del municipio y todas estas fueron analizadas por el laboratorio de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Utalab).
“Han sido 10 muestras que tomamos en distintos puntos, en el embalse, en la salida de los filtros, en plena planta, en los barrios, todas tuvieron un protocolo para recolectar, fueron trasladadas hasta el Utalab y ellos nos dieron el resultado”, dijo Mancilla.
“Como sugerencia se debería hervir el agua antes de consumirla”, apuntó el profesional puesto que en las muestras se pudo detectar coliformes fecales, nitratos y cierto grado de fluidez. Sugirió realizar un rediseño a la planta de tratamiento de agua potable para así, poder garantizar los índices de calidad del líquido elemento.
De igual manera, agregó que la Gobernación debe sacar una ley que declare zona de protección las subcuencas que alimentan el embalse. “Hay que cuidar los afluentes, mejorar la planta de tratamiento”, reiteró Mancilla.
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