Cargando...
Cargando...
Cargando...

15/09/2023 - 23:13

Lo mejor de vivir en Cochabamba: ‘Cada día es un plato diferente’

La gastronomía cochabambina tiene una amplia variedad de platos destinados a cada día de la semana, le presentamos cuales son estos, desde el “lunes de escabeche” hasta el “domingo de chicharrón”.

Redacción

Silvia Sanchez

Imagen RR.SS.
Cargando...
Cochabamba, Bolivia

“En Cochabamba no se come para vivir, sino se vive para comer”, con este dicho por el cual se reconoce a los “K’ochalas”, se hace honor a la calidad y variedad de la oferta gastronómica del corazón de Bolivia. 

Es tanta esta diversidad gastronómica, que desde la época de nuestros ‘abuelitos’, es que se estableció la tradición de asignarle un día a cada plato diferente. Desde “el lunes de escabeche” hasta el “domingo de chicharrón”.

Esta riqueza de platos fue reconocida también a nivel camaral, ya que desde el 2011, la Asamblea Legislativa Plurinacional, mediante la Ley 217, declaró al departamento de Cochabamba “Capital Gastronómica de Bolivia”, por su diversidad culinaria propia de sus regiones, provincias y municipios.

A continuación, la variedad y deliciosa lista de platos “para cada día” que se pueden disfrutar en la Llajta:

Cargando...

Lunes: 
•    Kardan caldito
•    Enrrollado
•    Escabeche
•    Chorizo criollo
Martes: 
•    Ranga
•    Rellenos de papa
•    Ch’anka de pollo
•    Anticuchos
Miércoles: 
•    Ají de patas
•    Riñones
•    Locoto relleno 
•    Puchero
Jueves: 
•    Picante mixto
•    Fideus uchú
•    Laping 
•    Trancapecho
Viernes: 
•    Planchitas
•    K’allu
•    Lechón
•    Pique macho
Sábado: 
•    Lomo borracho
•    Jarwi uchú
•    Lambreado de conejo 
•    Habas pejtu
Domingo: 
•    Salteñas
•    sopa de maní
•    chicharrón
•    Pampaku 

Es así, que cada día de la semana está dedicado a determinados platos, que se pueden encontrar en mercados, restaurantes y otros.

Además, cada semana, tanto las alcaldías como la Gobernación, impulsan el desarrollo de ferias gastronómicas, en estas se promocionan la variedad y riqueza gastronómica cochabambina, que es servida en una porción de gran tamaño, para que la gente, “no se quede con hambre”.


Visítanos en Facebook | Twitter | Instagram

Si te perdiste algún capítulo de tu programa favorito vuelve a verlo en Red Uno Play: reduno.com.bo/play

Cargando...
Cargando...
Cargando...