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Ganaderos de Bolivia se declaran en emergencia y rechazan acuerdo entre Gobierno y comercializadores de carne

El presidente de la organización pecuaria, Alejandro Díaz, rechazó rotundamente la pretensión del Gobierno de cerrar los centros de remate 

27/10/2021 19:07

Santa Cruz - Bolivia

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La Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol) se declaró en emergencia la tarde de este miércoles y rechazó el acuerdo suscrito entre el Gobierno y la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol). 

Alejandro Díaz, presidente de la Congabol, ratificó que el incremento en el precio de la carne al consumidor final se encuentra en los rangos normales verificado en base a datos oficiales del Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP). Pidió a las autoridades del nivel central diálogo con todos los actores de la cadena cárnica

"Rechazamos rotundamente es la pretensión del Gobierno de cerrar los centros de remate, es uno de los canales más de comercialización que utilizamos para poder vender nuestros animales, es un punto de venta transparente, ágil y de beneficio para los productores y población", afirmó Díaz al equipo de prensa de Notivisión

El presidente de la organización pecuaria, dijo que el Estado no debe atentar contra las formas de comercialización que han demostrado ser de beneficio para la sociedad en su conjunto, por ello, exhortó al ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, que toda decisión en cuanto a la venta de carne tome en cuenta a los sectores involucrados. 

Consideró que mientras persista el sistema de comercialización mediante canales ‘calientes’ en los puestos al detalle, “acarrearemos pérdidas por la ineficiencia de este sistema que en última instancia pretenden ser cargadas a los productores y consumidores”, dijo Díaz.

El pronunciamiento se da luego que la noche del martes el Gobierno central y la Contracabol firmaron un acuerdo en el que acordaron mantener invariable el precio de la carne para el consumidor final, el cierre en un plazo máximo de siete días de los centros de remate de ganado en pie y la salida de Emapa del mercado de compraventa de carne bovina.

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