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Cargadas de sabor y tradición: Salteñas potosinas

Aprende a prepararlas. (Foto: pepitasnews)

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ESTILO DE VIDA.-

Red Uno Bolivia.- En el marco del Día Internacional de la Salteña y del aniversario de Potosí, el 10 noviembre, El Mañanero no pasó desapercibido estas fechas y las celebró preparando unas ricas salteñas potosinas de la mano del chef Oscar Mora.

El chef Oscar Mora

El chef Oscar Mora

Aquí te dejamos todos los detalles para que la elabores en casa:

Ingredientes para el jigote

  • 7 tazas de cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ taza de aceite.
  • 5 tazas de papa holandesa.
  • 1 ½ taza de ají colorado.
  • 1 kg de carne de res picada.
  • ½ cucharilla de comino.
  • ½ cucharilla de pimienta.
  • Sal a gusto.
  • 1 cuchara de orégano.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 2 lts. De caldo o fondo de res.
  • 4 cucharadas de gelatina sin sabor.

Preparación del jigote

Freír la cebolla hasta que este transparente, agregar el ají y los condimentos, dejar cocer unos 5 minutos, agregar la carne, sazonar con sal, retirar del fuego añadir la papa. Vaciar en una bandeja plana para que enfríe.

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Ingredientes para la masa

  • 2 kg. De harina.
  • 1 libra de manteca.
  • 500 gr. De azúcar.
  • 30 gr. De sal.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de achiote.
  • 750 ml. De agua.

Preparación de la masa

Se mezcla la harina y la manteca a punto arena, se hace un circulo al centro donde se colocan los demás ingredientes y se amasa hasta conseguir una masa uniforme más o menos suave, hacer un amasado fuerte de más o menos 8 minutos, puede ser con la moledora del batán. Cortar la masa en tiras y hacer los bollitos dejando reposar, listos para uslerear. Una vez uslereados más o menos de 10 a 12 cm se extienden sobre la mesa, se coloca el jigote y se realiza el repulgado y se procede a hornear durante 10 minutos.

 

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