PUBLICIDAD

Jugos de frutas y vegetales: excelente fuente de vitaminas y minerales

Los jugos naturales de frutas y verduras son una excelente fuente de vitaminas y minerales, ya que son rápidos de asimilar y absorber

22/03/2019 10:40

Escuchar esta nota

Las frutas y verduras recién exprimidas son uno de los alimentos más nutritivos que se pueden incluir en la dieta. Contienen sustancias bioactivas que ayudan a prevenir afecciones cardíacas, cerebrales y diferentes tipos de cáncer.

Un jugo, además de ayudar a depurar al organismo, es fuente de energía porque puede ayudar a mejorar la vista, el trabajo muscular y el funcionamiento renal e intestinal. Además, estos licuados contribuyen a lucir una piel más sana y un cabello más brillante.

Los jugos que tienen mayor poder depurativo son los vegetales y en segundo lugar, según su nivel de azúcar, las frutas frescas.

Por eso, toma nota de las siguientes combinaciones para que realices licuados depurativos y energéticos.

Licuado depurativo

Para un jugo depurativo, lo ideal es elegir una o dos frutas astringentes como la manzana y la pera. O una sola fruta dulce como durazno, mango o melón y combinarlo con vegetales como el apio, zanahoria, hojas verdes o brotes de alfalfa y hierbas frescas, como la albahaca o el perejil.

  • Tanto la manzana como la pera son frutas neutras que se pueden combinar muy bien con diferentes vegetales y otros alimentos.
  • Las frutas ácidas como la naranja y la mandarina pueden consumirse solas.
  • Las semiácidas, como las cerezas y arándanos, son buenas mezclarlas con otra fruta dulce o semiácida, o con un fruto seco o semilla.
  • Muchas veces se cree que cuanto más se mezclen frutas y vegetales más natural y beneficioso se vuelve su preparación. Sin embargo, es importante saber que una mala combinación puede generar indigestión, mala absorción de nutrientes, flatulencias o eructos. Por lo que no todas las frutas son apropiadas para ser mezcladas con determinados vegetales.

Licuado energético

  • Utiliza frutos secos como nueces, almendras o avellanas. Lo recomendable es dejarlas en remojo por 8 horas aproximadamente, esto permite activar toda su energía vital y potenciar sus nutrientes.
  • También puedes combinar una fruta dulce como banana, durazno o mango con frutos secos, dado que estos aportan hidratos de carbono complejos que brindan una mayor saciedad y dan un aporte energético de buena calidad.
  • Endulza tus jugos con miel orgánica, azúcar mascabo (conocida también como azúcar morena) y pasas de uva remojadas. Los endulzantes además de darle sabor, aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales al organismo.
  • Las personas con sobrepeso pueden utilizar miel en menor cantidad o agregar un pedacito de la hoja de estevia al licuado.
  • También, se recomiendan mezclar las semillas de sésamo, girasol o calabaza, como un reemplazo de los frutos secos.

Algunos datos de interés

  • Los vegetales oxigenan la sangre y barren sustancias tóxicas producidas por una mala alimentación.
  • La clorofila, presente en los vegetales, tiene una estructura similar a la hemoglobina. Además, tiene un elevado poder depurativo. Se considera que tiene un efecto antianémico.
  • Ayudan a evitar enfermedades degenerativas y mantienen el organismo más fuerte y joven durante más años.
  • Los alimentos antioxidantes son los que contienen sustancias que contribuyen a neutralizar y eliminar los radicales libres presentes en el organismo.
  • Entre ellos, se pueden mencionar los que contienen vitamina E, betacarotenos (precursores de la vitamina A),  vitamina C, clorofila, flavonoides y minerales como el cobre, el zinc y el selenio. Están presentes en una gran variedad de vegetales frescos, frutas, semillas, frutos secos, cereales y legumbres.
  • Otro dato importante es que al ingerir jugos o licuado con frutas y vegetales, debe ser con el estómago vacío, ya que no se recomiendan después de las comidas.

A continuación te dejamos dos de los mejores licuados, uno depurativo y otro energético

Jugo verde depurativo

Licuar con un ¼ de litro de agua fría 2 peras, 4 hojas grandes de lechuga,  1 puñado de perejil fresco,  ½ pepino cortado en rodajas, 4 cdas de miel orgánica (opcional) y 2 rodajas de jengibre fresco. Cuando esté bien procesado agregar otro ¼ de agua.

Licuado de arándanos y chía (nutritivo y antioxidante)

Licuar con un ¼ de litro de agua fría 2 cdas de arándanos, 1 cda de almendras activadas, 1 cda de semillas de chía activadas  y una de miel. Cuando esté bien procesado agregar otro ¼ de agua.

Mira la programación en Red Uno Play

PUBLICIDAD
Comentarios
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

12:25

Notivisión

14:00

Valentina

15:00

Último nivel

16:30

El chavo

17:00

Dueños de la tarde

18:55

Notivisión

PUBLICIDAD