Algunos de los elementos son: la herradura para la buena suerte, el sapito, frutas, vino, coca, alcohol y el infaltable sullu (feto de llama, alpaca o vicuña).
10/08/2020 16:15
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Doña Elena Saravia, comerciante, en entrevista con El Mañanero explico sobre cuáles son los elementos que no deben faltar en una mesa para hacer la ofrenda a la "Pachamama" como es tradicional realizarlo en el mes de agosto. Dulces con diferentes figuras como casas, llamitas o animalitos, frutas, coca, vino, miel, alcohol y un sullu (feto de llama, alpaca o vicuña), son solo algunos de los elementos que no pueden faltar en la mesa según indico Saravia.
“Abundancia, la herradura para la buena suerte, hay tenemos el sapito, la casita, la familia, bienestar, abre camino, todo esta y sobre eso pues vamos a complementar para no nos haga realmente que se vaya de una vez a otro mundo”, explicó Saravia.
Indico que esta mesa debe ser preparada y ofrendada en el mes de agosto (1 al 30) como agradecimiento a todo lo terrenal que uno tiene, pero también es para pedir: por la salud, trabajo y dinero.
Señalo que una vez preparada la mesa esta debe ser quemada, roseando alcohol poco a poco hasta que solo queden cenizas, posteriormente se debe enterrar bajo tierra.
“Las cenizas hay que enterrar en macetero o bien en el jardín, ahora si otros no tienen jardín hay que ponerlo en una ollita de barro…”, aseveró la comerciante.
Según la tradición en el mes de agosto la tierra “abre la boca”, o como yatiris o amautas dicen “tiene hambre” y por esa razón hay que ofrendarle como agradecimiento por todo lo que en la vida terrenal uno posee: casas, vehículos, u otros bienes.
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