A raíz de la falta de peces salvajes, las granjas de piscicultura están abasteciendo a la población con animales de sus criaderos
31/05/2020 12:45
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La sobreexplotación en la pesca ha mermado la cantidad de peces salvajes, por lo que cada vez más la demanda de este alimento está siendo abastecida con animales procedentes de granjas de piscicultura.Pero ahora se están dando pasos más allá y cada vez está más cerca el momento en el que podamos comprar pescado artificial, es decir, creado a partir de células cultivadas.
Pero entonces surge una pregunta, ¿es posible que algún día terminemos comiendo pescado desarrollado a partir de células cultivadas en una granja, como están previendo varias start-ups de biotecnología?
Es lo que están haciendo ya en empresas como Sterling Caviar, en Sacramento (California). Como recoge la BBC, esta compañía, dedicada a la producción de los apreciados huevos de esturión, es decir, el caviar, está desarrollando ya tecnologías de este tipo. David Shenson, presidente de Sterling Caviar, admite que el negocio está en su auge.
Por su parte Daniel Pauly, profesor del Instituto de Océanos de la Universidad de British, Columbia, dice que el planeta se está quedando sin peces y que cada año la situación empeora.
Por esta razón es que Sterling Caviar y otras empresas están desarrollando carne de pescado en laboratorio. Es decir que extraen células madre de los peces y las reproducen en cantidades comercialmente suficientes de carne comestible. Así, pueden crecer como células del músculo de los pescados, que es de donde sale la mayor parte de la carne que consumimos.
Todavía no está permitida la comercialización de estos productos, pero se estima que podrían hacerlo en dos o tres años. En Asia, una empresa llamada Shiok Meats, con sede en Singapur, está creando carne de camarón en un laboratorio. Toman células madre de un camarón real y las cultivan en grandes cantidades en una cámara de biorreactor, unos tanques que mantienen presión y temperatura constantes y bañan las células con gases y líquidos ricos en nutrientes. Dos semanas después, la carne está lista.
Los expertos en este tema expresan que las ventajas que tiene esta carne es que está libre de antibióticos o gases de efecto invernadero, por lo que es más limpia.
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