09/05/2023 - 07:52

Confirman venta de carne de burro con patógenos y alistan normativa para su mercadeo

Se instalará una mesa técnica con el propósito de establecer una norma especifica para la comercialización de carne de burro en el país.

Redacción

Red Uno de Bolivia

Confirman venta de carne de burro con patógenos. Foto:Ilustrativa
La Paz

El viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor,Jorge Silva, confirmó este lunes que carne decomisada la pasada semana es de burro y que la misma contiene patógenos dañinos para la salud de la población.

Silva  informó hoy que los análisis de laboratorio realizados por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) confirmaron que se comercializa carne de burro sin condiciones de inocuidad alimentaria, ya que en las muestras se encontró importantes cantidades de patógenos.

“El primer hallazgo es que la carne decomisada proviene del burro; segundo, los patógenos encontrados están por encima de los permitidos, lo que puede provocar incluso enfermedades a las y los consumidores”, señaló la autoridad tras sostener una reunión interinstitucional con representantes del Inlasa, Senasag, Ibnorca, FAM y de la Intendencia Municipal de La Paz.

Durante la reunión interinstitucional, el Inlasa dio a conocer el informe microbiológico de la carne de burro que fue decomisada hace una semana atrás, donde se encontró microbios; asimismo, se conoció el informe del Ibnorca referente a los avances en cuanto a normas y calidad para la comercialización de carne equina.

“No está autorizada la venta de carne de burro ni de ningún animal en tanto no cumpla con todos los requisitos de inocuidad”, adelantó el Viceministro.

Silva recordó que existen tres normativas relacionadas, sin embargo, se instalará una mesa técnica con el propósito de establecer una norma especifica para la comercialización de carne de burro en el país.

Al respecto, desde el Senasag se informó que se cerraron mataderos clandestinos debido a la falta de condiciones de salubridad, por lo que en la mesa técnica también se establecerán los proceso de faenado de equino para que se desarrolle con seguridad, inocuidad y en cumplimiento a los parámetros establecidos para que el producto sea apto para el consumo humano indistintamente la raza del animal. La Intendencia Municipal señaló que, al no existir mataderos legalmente establecidos, se realizarán controles permanentes precautelando la salud de la población.

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